воскресенье, 23 августа 2015 г.

Обзор рюкзака DEUTER ACT Trail 30




Я работаю горным гидом в горах Западного Кавказа. В начале этого лета я понял, что мне не хватает небольшого рюкзака литров на 30 (желательно с фронтальным доступом) для однодневных походов. И тут на помощь пришел  Женя Маталыга из riderhelp.ru , который дал мне на тест рюкзак DEUTER ACT Trail 30. Я проходил с ним 3 месяца и теперь есть, что о нем рассказать и показать.

Общие фотографии.






Так выглядит рюкзак, наполненный примерно на 20 литров из возможных 30. Чаще всего он заполнен именно в такой пропорции, если вещей меньше, то и рюкзак меньше надо брать, а загружать под завязку я не люблю, всегда должно оставаться немного места на всякий случай.
В таком объеме ( 20 литров ) одновременно в нем может находится:


1. горелка с газовым балоном, 
2. 1.5-2.5 литровый котелок, 
3. набор кружек
4. большая аптечка первой помощи
5. комплект одежды от дождя (штаны, куртка облегченные)
6. комплект сменной одежды
7. флисовую куртку
8. головной убор
9. нессесер для пикника
10. нессесер личный
11. Еда
12. вода 1л.
прочие мелочи, такие как, туалетная бумага, салфетки, упаковка, карты, компас, навигатор и т.д.



Достаточно часто мне нужно доставить дополнительное снаряжение к началу маршрута или наоборот забрать какой-либо груз. Тогда в ход идет оставшееся пространство рюкзака и в полной загрузке (30 литров) он выглядит так:






Детальный обзор.

Спина.



Спина рюкзака выполнена в полумягком исполнении. Это значит, что внутри есть тонкая проволочная рама и пластиковая панель, а снаружи подушечки, между которыми должен циркулировать воздух по задумке инженеров Deuter. В процессе эксплуатации спина все же немного потела по линиям соприкосновения с подушечками, хотя и не критично. Но я все же предпочел бы спину со сплошной сеткой и воздушным пространством между ней и рюкзаком. Такая конструкция показалась тем более логичной для этого рюкзака, потому что в нем пояс тоже сетчатый.


Пояс.



Пояс идеально подходит под такой размер рюкзака, работает хорошо, разгружает плечи и фиксирует рюкзак. Его можно убрать в карманы в месте крепления пояса к спине рюкзака. И это отличное решение, когда загрузка рюкзака небольшая и пояс просто мешается.

Фронтальный доступ.


Отличным решением по доступу к содержимому рюкзака является U- образная молния, открывающая перед тобой практически все внутреннее пространство рюкзака. Это даёт возможность выбрать то, что нужно и не вытаскивать один за одним все предметы через верхнюю загрузку, а потом их обратно закладывать:








Кроме молнии, клапан фронтального доступа фиксируется клипсой с утяжкой, которой можно выбрать свободное пространство в случае небольшой загрузки и таким образом придать рюкзаку более компактный вид. К тому же эта клипса принимает на себя вес содержимого и тем самым не нагружает молнию, которая прослужит в этом случае дольше.




Сама молния закрыта юбкой, защищающей от дождя содержимое рюкзака и переносящей нагрузку от молнии на клипсу.

Карманы.

Для воды.

Рюкзак адаптирован к ношению гидратора, но я гидратором не пользуюсь, а ношу воду обычно снаружи рюкзака в одном из боковых карманов.

фото с сайта http://www.deuter.com/

Судя по картинке на сайте производителя, левый карман для этого и предназначен. Но на деле в нем переносить воду крайне не удобно. Весь объем кармана обращен внутрь рюкзака и пока рюкзак полупустой, бутылку ещё можно засунуть. Но когда рюкзак наполнен, сделать это становится невозможно. В этом кармане я ношу головной убор.

Справа есть открытый карман с резинкой и объемом наружу. И он лучше всего подходит для бутылки с водой.



Из него можно достать бутылку прямо на ходу, не снимая рюкзака.



 Но бутылка должна быть объемом не более 1 литра, бутылка большего размера просто не удержится в нем из-за его угловатой формы и невысокого борта, нужно повязывать утяжкой выступающую часть, что влияет на скорость доставания и теряется смысл хранения бутылки во внешнем кармане, лучше тогда ее носить уже внутри рюкзака.


 Фронтальный карман.


Карман на центральной панели - подходит для карты,компаса. Для каких-либо объемных вещей карман будет тесным. А когда пространство внутри рюкзака плотно заполнено, это карман становится очень тесным, из него бывает сложно что-либо достать или положить.

Верхний клапан.


Верхний клапан имеет стандартный карман снаружи, подходящий для хранения очков, солнцезащитного крема, фонарика и других мелочей, для которых необходим быстрый доступ. Отличным решением, которое мне очень понравилось, является одна лямка с клипсой для пристегивания клапана. Обычно на клапан ставят 2 клипсы даже на небольших рюкзаках, что заставляет делает лишние движения при закрывании.


На внутренней стороне клапана тоже есть карман,в котором можно хранить другие мелочи, которые не поместились во внешний карман и которые не так часто нужны.


 Накидка от дождя.


В нижней части рюкзака расположен карман с накидкой от дождя.



Накидка выглядит красиво, подтянуто, ничего не висит.


Петли

Переноска каски.

фото с сайта http://www.deuter.com/

На фронтальной панели есть петли под специальный сетчатый фиксатор для переноски каски снаружи рюкзака, но сама эта сеточка является дополнительным аксессуаром, её можно купить, например, здесь: http://www.kant.ru/catalog/bags-backpacks/bike-bags/262020/
Очень странная позиция на мой взгляд. Если уж есть специальные петли, то и аксессуар должен быть в комплекте. Причем такое решение в виде дополнительной опции распространяется на все рюкзаки DEUTER, даже на те, которые ориентированы строго на альпинизм или лыжы. Похоже инженеры, разрабатывающие рюкзаки DEUTER не считают этот фунционал вообще полезным, но в угоду маркетологам добавили его на рюкзак. А между тем есть хорошее решение у других производителей - такая же сеточка идет в комплекте и убрана в специальный маленький кармашек (по типу, как накидка от дождя) и когда надо закрепить шлем, достается оттуда и пристегивается по верхним точкам, в то время как нижние уже пристегнуты внутри кармана, очень удобно.





Сеточку я докупать не стал и каску я носил просто пристегнув её за свободную лямку.

Переноска палок.


фото с сайта http://www.deuter.com/


У бокового правого бокового кармана есть альтернативное назначение - переноска компактных моделей треккинговых палок, которые должны фиксироваться с помощью утяжки, продетой в небольшую петельку на краю спины.



Петелька совсем небольшая и просунув один раз в нее пластиковые элементы утяжки, следующий раз уже не захочешь этого повторять. Очень неудачное решение.





Для переноски обычных телескопических палок лучше есть специальные двойные петли, расположенные в  нижней части слева. Каждая палка вставляется в свою петлю и вместе они фиксируются в средней части рюкзака регулируемой утяжкой. Там же, внизу, справа расположена большая петля для крепления ледоруба или ледового инструмента, сверху инструмент так же фиксируется утяжкой. Всё работает нормально, палки никуда не вылетают, если как следует потуже пристегнуть.


Использование в качестве городского рюкзака.


В городе этот рюкзак кажется каким-то космическим ранцем и размер явно превышает обычные городские рюкзаки. Но с другой стороны его обладатель может всегда рассчитывать на  то, что места хватит на все, что ему может понадобиться в течении дня в городе и за городом. Например, если я иду на море, а потом на скалы, то у меня не возникает проблем с местом под снаряжение и пляжные принадлежности одновременно.


    Фото Иван Климычев

 А если между делом случается зайти в магазин ...



    Фото Иван Климычев

... то найдется место и для покупок.



    Фото Иван Климычев

Найдется место и за столом

    Фото Иван Климычев
и ложка к обеду

    Фото Иван Климычев


Подведем итоги.

Что понравилось:

  • объем 30 литров оптимальный для одного дня
  • система фронтального доступа, открывающая всё содержимое рюкзака сразу
  • система фиксации клапана на одной клипсе
  • убирающийся поясной ремень
  • качественные износостойкие материалы и надежная фурнитура
  • наличие накидки от дождя, убранной в карман

Что не понравилось:
  • боковые и фронтальный карманы ограниченно функциональны. 
  • петли фронтальной навески каски и крепления палки в кармане справа
  • мокрая спина
Для чего рюкзак подходит:
Походы в горах, в лесу, прогулки на пляж и по городу, особенно когда все это бывает случается в один день, когда нужно набрать кучу всяких вещей на все случаи и чтобы еще место на всякий случай осталось. Рюкзак, который в любой момент можно быстро открыть, закрыть сверху, или раскрыть полностью, как дорожную сумку, не тратя время и место на выкладывания всех вещей наружу и поисков того, что может быть лежит на самом дне. 


Для чего рюкзак не подходит:
Альпинизм, скитур, бег, то есть везде, где нужен небольшой вес, этот рюкзак все же весит немало. Для альпинизма не подходит ещё и потому, что отсутсвует система веншней навески и фиксации, например, веревки. Для скитура это отсутствие креплений лыж или сноуборда, да и много чего ещё, все таки рюкзаки для зимних видов спорта это совсем отдельная история.