пятница, 11 марта 2016 г.

Бэккантри в Красной Поляне




Февраль и начало марта выдались в Красной Поляне на редкость малоснежными,  безоблачными и теплыми. К концу месяца дневная линия замерзания ушла далеко в отрыв над вершинами хребтов, на склонах которых расположены канатные дороги. 




Наступило время скитура, сплитбординга и снегоступинга, в общем, всего того, что можно назвать еще одним нерусским и на первый взгляд еще больше все запутывающим словом - бэккантри.




Бэккантри (англ. backcountry — удалённая местность) это пешие восхождения на вершины с целью спусков на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. То есть цель такого зимнего восхождения - фрирайд (еще один термин, обозначающий всякое катание вне подготовленных трасс), но без пользования какими либо механическими средствами, будь то канатная дорога, снегоход, ратрак или вертолет. Только человек и природа - докуда смог дойти, оттуда и спускайся. 




Такая нетривиальная задача придает этому занятию некое благородство и романтизм, привлекая искателей приключений, которых в Красной Поляне в этом году великое множество.




Предвидя такой интерес, Кавказский Заповедник, в котором расположены самые интересные места для бэккантри рядом с Красной Поляной, впервые открыл несколько маршрутов зимой. Об одном из таких мест речь пойдет дальше.




Начало маршрута в пихтовом лесу на хребте Псехако,  дорога пологая и  не предвещает ничего серьезного. 




Перед началом подъема гид проводит инструктаж по технике передвижения на рельефе с уклоном. 




Лес остается позади, начинается подъем по склону горы Табунная.




 Единственный доступный зимой путь на вершину лежит по узкому хребту, по обе стороны от которого часто сходят лавины.




Из-за лавинной опасности риски на этом и других зимних маршрутах в стороне от курортов очень высокие. Поэтому проход в Заповедник открыт только для организованных групп с гидами, прошедшими специальную подготовку в Ассоциации Горных Гидов России



Вершина горы Табунная представляет собой широкое плато, ходить по которому одно удовольствие, впрочем еще большее удовольствие - катать по нему.



Обернувшись назад, в сторону подъема, можно рассмотреть сразу все  горнолыжные курорты Красной Поляны и в далеке сам поселок.




А в другую сторону открывается вид на Главный Кавказский Хребет с трехтысячными вершинами.


  

Если выход однодневный, то отсюда можно начинать обратный спуск. Но если есть 2 дня, снаряжение для ночевки в горах и хороший прогноз, стоит присмотреться повнимательнее в сторону плато за горой.




Это верхняя часть долины реки Бзерпь, расположенной между отрогами горной системы Псеашхо. В центре кадра на краю обрыва можно рассмотреть несколько домиков - это горный приют.




Приют определенного названия не имеет, но к месту, на котором он расположен, прижилось название Бзерпский карниз по названию речушки, берущей начало в этой же долине и отвесным скальным сбросам прямо рядом с домиками.









Линии спуска с горы Табунная, перепад по высоте 200м, после крутого спуска с горы затяжной пологий спуск по долине длиной около 1 км до приюта.




Приют расположен на высоте 2000 м в ближайшем окружении вершин высотой до 2500 м, таким образом можно делать спуски с перепадом до 500 м, приезжая прямо в лагерь, настоящий ski in ski out формат.




Линии спуска с горы Перевальная подходят прямо к лагерю. (лагерь слева внизу), перепад по высоте 500 м





В этот же день можно подняться на гору и сделать спуск перед закатом.




А потом, встречая закат, разглядывать соседние склоны и планировать подъемы и спуски на следующий день.


.

Домики холодные, без печек и расположены в продуваемом ветрами месте, которые тут бывают достаточно сильными, ведь всего в паре километров отсюда, находится перевал через Главный Кавказский Хребет.  Так что надо быть готовым к суровой ночёвке. Впрочем несколько раз нам везло и внутри была плюсовая температура даже ночью.




Вообще это место, Бзерпский карниз, похоже создано для бэккантри в Красной Поляне, расположенное вблизи курорта, оно в то же время закрыто от долины реки Мзымты, в которой расположен поселок, высокими хребтами и температура здесь на несколько градусов холоднее, чем на тех же высотах по склонам вокруг поселка. Да и лагерь стоит достаточно высоко, так что снег тут лежит даже в мае.




Авторы фото - Макс Кирин, Артур Коваленко и Эдуард Горборуков. Автор видео - Эдуард Горборуков и Евгений Маталыга, монтаж - Эдуард Горборуков. Все фото и видео материалы сделаны во время бэккантри выходов, организованных компанией горных проводников Мастерская Приключений. Компания работает в регионе Красная Поляна 17 лет Все гиды входят в Ассоциацию Горных Гидов России, есть гиды на лыжах скитур и на сноуборде (сплитборде). А также проводятся пешие зимние походы на снегоступах.