вторник, 12 мая 2015 г.

АРХЫЗ 2015, г.Кель-Баши 3243м На лыжах.



Это восхождение состоялось на традиционных альпинистских сборах Новочеркасского горного клуба в Архызе, куда из Красной Поляны отправилась небольшая группа лыжников и сноубордистов под руководством Жени Болтенко. Для меня это было хорошим способом закрыть свой первый лыжный сезон и перейти в лето, начав альпинистскую подготовку.


На сборах сначала были аклиматизационные выходы, снежные и скальные занятия, подъем с лыжами, досками вверх, немного скитура, спуски, лекции по оказанию первой помощи и лавинной безопасности, день отдыха, ожидание погоды, в общем все, что происходит на обычных альпсборах для новичков.

Хотя нет, затаскивание лыж и сноубордов в гору и спуски на них - это то, чем наша компания заметно выделялась из общего движения. И еще отдельная история с лыжными или сноубордическими ботинками, которые некоторые участники нашей компании, за неимением скитурных ботинок, несли в рюкзаке, поднимаясь в треккинговых ботинках.
Случались аварии с отклеиванием подошв и постоянным приклеиванием их обратно к ботинкам. Не говоря уже о постоянной проблеме промокания обуви в мокром снегу.
Вообще, обувь, как всегда, оказалась краеугольным камнем при принятии решения об участии в этом выезде. Многие, кстати, отказались от участия по причине отсутствия соответствующей обуви.

Но это все скучные детали. Нечего на них задерживаться..


На пятый день сборов наконец-таки принято решение. Мы грузимся в "буханки" и покидаем наш Base Camp.


Выдвигаемся поближе к началу подъема. В местечко в долине реки София с загадочным названием Ледниковая ферма. На самом деле никакой фермы или чего-то напоминающего ферму там не оказалось, только развалины каких-то невзрачных строений. Может у них и есть своя история, но нам осталось это не известно.


Наши взоры устремлены туда, где расположена наша вершина. В одном из боковых ущелий реки Софии. Оказалось, что ее даже и не видно от места высадки.


Ну да и ладно. Ставим лагерь и занимаемся тем, чем заниматься у нас получается лучше всего в любой непонятной или понятной ситуации - поглощать запасы еды.


На следующий день осуществляем эпический переход с биваком, всем лыжно-бордерским, лавинным и альпинистским снаряжением, недельными запасами еды и газа из Camp1 в Camp2





Я тут все пытался скитурить и зашел таки на перевал, обутый в лыжи. Но легче все же было наверно пройти пешком с лыжами за спиной по натоптанной тропе, которую до нас пробили 2 группы в 30 человек, как сделали все остальные в моей группе.


Camp2


Строительство ветрозащитной стенки вокруг палаток


Обустройство лагеря


Лавинные занятия: снежный шурф


Поиск пострадавшего в лавине


После занятий успели пару раз катнуть с ближайших склонов с Антоном


Ночью и утром шел снег. Вышли на восхождение.


Приличный ветер и снег. Но если бы палило солнце, идти пришлось бы куда сложнее.


Отработали движение в связках на снежном склоне.


По вершинному гребню прогулялись без лыж


г. Кель-Баши, 3243 м


Эпическое фото на вершине


И вот, долгожданный спуск. Женя распределяет очередность, определяет точку сбора...

















Очень круто. Если бы каждое восхождение заканчивалось таким спуском.


Спасибо, Женя. Это была отличная идея и не менее отличная реализация.